【主题教育】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督查通报(2023年5月)

时间:2023-05-31 点击数:

根据学校主题教育领导小组办公室安排,督导组5月份主题教育开展情况进行了全覆盖督查,重点对各机关处室、二级学院落实《中共湖南城市学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》及《主题教育工作推进表》等情况进行了督查。现将情况通报如下:

1.整体情况

整体情况来看,各机关处室、二级学院都能把做好主题教育作为当前党建工作的首要任务来抓,通过政治学习、党日活动、专题党课、走访调研、谈心谈话等多种方式开展学习教育基本完成“十五个一”系列活动的5月份规定工作实现了党员、干部学习的全覆盖。同时学校党委班子成员均完成了专题党课的讲授,9个专题调研组调研工作有序推进,主题微宣讲、知识竞赛、为民办实事、先进典型报道陆续开展。

2.特色亮点

在此次督查过程中,不少机关处室、二级学院能够创新思维,在做好“规定动作”的同时创新“自选动作”:

1)在理论学习方面,机械与电气工程学院在学生支部中开展主题教育读书班活动,组织学生党支部集中进行理论学习研讨,并设立专门的读书室,供学生读书班开展活动。

2)在开展调查研究方面,人事处针对改进工作作风提出了改进意见和措施;音乐与舞蹈学院全方位组织调查研究,从师生提出的“急难愁盼”问题中,梳理21大重点事项、近50个廉政风险点,提出防范和整改措施

3)在宣传教育方面,土木工程学院在学院网站开设“主题教育”专题和专题简报,将主题教育贯穿于学院各类活动,包括新专业建设、主题教育知识竞赛、优秀校友励志讲座、诚信教育宣讲、专业实习“双选会”、毕业生廉政教育等,在全院营造了良好的学习氛围。

4)在创新形式学方面,体育学院、美术与艺术设计学院、人文学院将实践活动与主题教育紧密结合,开展了社区防溺水以及急救培训活动、结合乡村振兴和低碳环保等主题设计作品展、中国作家益阳文学周系列活动志愿者等活动。离退休处组织学生代表与抗美援朝老战士共同拍摄“老少共话二十大,踔力奋发新征程”主题教育微视频。

3.存在的主要问题

(1)学习形式单一,创新不足部分单位开展学习教育中规中矩,没有结合本单位特色开展创新活动,存在一定程度上的完成任务即可情况。个别二级单位主要负责同志对主题教育学习不够重视,存在“走过场”的心理部分二级党组织书记未讲授专题党课,未组织开展实地研学活动。

(2)理论学习入脑入心不够,二级单位全面系统学、深入研讨学、联系实践学不够,学用存在脱节现象,学归学做归做,特别是在“思”和“用”方面存在差距,主要表现在大多数干部只撰写了读书班学习心得体会,没有深入思考撰写理论文章,在用党的创新理论指导实践、解决问题方面存在较大差距。

(3)二级党组织班子调研活动进展不一,少数单位还仅仅停留在调研提纲上,没有真正深入一线师生中开展调研工作。

(4)部分二级党组织班子成员与高层次人才谈心谈话活动不规范,没有谈话记录,存在用业务工作商讨代替深入思想交流现象。

5部分二级单位的主题教育氛围不浓厚,宣传工作有待提开展的主题教育活动在本单位网站进行宣传少,上报学校的活动信息较少主题教育宣传引导工作有待提升。

4.下一步督查重点

针对此次督查中出现的问题,希望各机关处室、二级学院进一步提高政治站位,强化责任担当,把握好主题教育总要求,严格按照学校主题教育实施方案和工作推进表进一步细化进度安排,以清单式管理、项目化推进,逐项推动落实确保“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩。督查组将严格按照要求采取多种形式深入一线开展督查,对本次督查过程中发现的问题进行“回头看”,对于工作不到位、敷衍塞责、甚至是玩忽懈怠的党组织和个人,将严肃处理

主题教育领导小组办公室

2023年531