北京大学两名副校长违规赴宴受罚 他们真的缺衣少吃吗?

时间:2017-04-21 点击数:

中纪委网站4月20日下午发布消息,称北京大学召开党风廉政建设警示教育大会,通报了13起违反中央八项规定的典型案例并处分和批评多名干部,其中,北大副校长兼总务长王仰麟多次接受可能影响公正执行公务的宴请,受到党内严重警告处分;副校长兼教务长高松违规受邀参加宴请,对其进行提醒谈话。

“杰人观察”欢迎这样的廉洁警示活动,它真正体现了当前反腐工作“从小事抓起”、“让纪律顶在前面”的思路。试想,假如对两位副校长参加宴请的小错误睁只眼闭只眼,他们今天白吃白喝一次,明天可能就会拿红包,后天则可能跌入受贿的深渊。从这个意义上说,北大这场警示活动,既是对全校干部的告诫,也是对包括两位副校长在内的全体受处理者的莫大教育和保护。

可以看出,这次受到处分和提醒谈话的北大两位副校长,都是手握重权的人。王仰麟身兼总务长,掌管全校的物质供应和相关资金大权,高松身兼教务长,更是掌握教学大权和师生的命运。两位副校长大人,都是高级知识分子,王仰麟是理学博士,正教授;高松更是资深化学家,还是中科院院士,他们就算不当副校长,也绝对不会缺衣少食。

为什么两个本来体面风光又不缺衣少食的科学家,为什么偏偏要冒着违纪的风险去参与宴请呢?“杰人观察”觉得这里面有主观和客观两个方面的原因。

主观方面,一个人当了官之后,就对逢迎特别敏感与在意,按照中国的餐饮文化,对一个人的吹捧,往往在酒桌上表现尤甚。换句话说,只有在饭桌上,才会看到那种赤裸裸的拍马屁。一个人虽然不缺衣少食,但他永远不嫌吹捧多。这些人,就热衷于在酒桌上享受八方来朝的感觉。

客观方面,中国人围猎官员和权力,往往是从饭局开始。由饭局套近乎,再谈私事,送红包,谋利益。所以,中国官员最常见的考验,就是饭局的诱惑。这两位副校长,一定也是拗不过设局者的纠缠,才跑上酒桌的。

但问题是,两位副校长虽然在酒桌上享受了逢迎之感,却失去了人格尊严,也最终被纪委查处,两相对比,那一时的逢迎所带来的快感,岂能比得上被中纪委通报全国并传播全球的面子损失大?

这些年来,北大没少闹丑闻,这次两位副校长因为违规赴宴受处理,也算是纪委对该校领导班子的警醒和挽救。“杰人观察”衷心希望,北大领导层的每位成员意识到自己所处岗位的高度敏感性,自觉用最严格的道德标准和作风标准来约束自己,就像高松院士经常做的化学实验一样,保持烧瓶里尽可能洁净的环境,才能让实验取得更精准的数据。做实验如此,做人做官亦如此。