湖南省纪委监委通报7起违反中央八项规定精神典型问题

时间:2022-09-06 点击数:

三湘风纪 2022-09-06 10:14 发表于湖南

 

2022年中秋、国庆节临近,为持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,营造清廉文明过节浓厚氛围,日前,湖南省纪委监委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

01
常德市委原书记杨懿文违规接受“一桌餐”吃请问题。

2018年至2020年,杨懿文在担任娄底市委副书记、市长期间,先后5次违规接受娄底市某私营企业主宴请,到该私营企业主位于长沙市某高档小区内的私人会所(装修豪华,只设一张餐桌,专门用于内部接待)用餐,吃高档菜肴、喝高档红酒,每次人均消费2000元至4000元不等。杨懿文还存在其他严重违纪违法问题。20225月,杨懿文被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

02

株洲高新技术产业开发区党工委原书记、天元区委原书记周建光违规接受可能影响公正执行公务的娱乐活动安排问题。2013年至2020年,周建光接受多名私营企业主安排,多次在株洲、浏阳、海南、江西、深圳等地打高尔夫球。上述打高尔夫球的费用均由私营企业主支付。周建光还存在其他严重违纪违法问题。20227月,周建光被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

03

祁阳市人大常委会原党组书记、主任邓晓阳违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。20198月、20208月,邓晓阳及其家人接受某私营企业主的安排,分别到贵州、青海和宁夏等地旅游,住宿、餐饮等1.9万元费用均由私营企业主支付。邓晓阳还存在其他严重违纪违法问题。20224月,邓晓阳被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

04

长沙市望城区人力资源和社会保障局劳动监察大队原副大队长虢俊违规索要“协调费”问题。2020年至2021年,虢俊利用职务便利,在帮助管理服务对象协调工程款拖欠纠纷过程中索要“协调”费用,通过微信转账收受“协调费”共计126.37万元。20227月,虢俊受到留党察看二年、政务撤职处分,降为二级科员,违纪所得予以收缴。

05

邵东市财政局违规发放先进个人奖、财政安全生产岗位津贴、财政监督检查岗位津贴问题。经邵东市财政局党委会议研究,202110月,按每人1200元标准,违规向542020年度全市财政系统先进个人发放奖金共计6.48万元;20221月,按每人每月220元标准,违规向局长、总会计师、国库支付中心主任、办公室主任和副主任、外经和企业股股长等6人发放2021年安全生产岗位津贴共计1.584万元;20221月,按每人每月220元标准,违规向分管副局长、财政监督股4名工作人员发放2021年财政监督检查岗位津贴共1.32万元。20228月,邵东市财政局原党委书记、局长陈少杰,党委副书记、副局长羊俊杰,办公室主任申美龙3人均受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

06

平江县住房和城乡建设局领导班子成员违规配备使用办公用房问题。202110月,平江县住房和城乡建设局调整办公用房时,将局领导班子成员与长期病休等人员安排在同一间办公室,使局党组书记、局长叶和阳之外的6名班子成员办公用房实际使用面积均达24平方米,超出规定标准一倍。对此,叶和阳负有主要领导责任,局党组成员、副局长胡珍平负有直接责任,县纪委监委驻县住建局纪检监察组组长胡雄辉负有监督不力责任。20228月,叶和阳、胡珍平、胡雄辉3人受到党内警告处分,其他相关责任人均受到相应处理。

07

冷水江市卫生健康局原党组书记、局长张小龙违规购买烟酒用于公务接待问题。20165月至20206月,张小龙授意局办公室工作人员在其亲属经营的商店购买3.6万元烟酒用于违规公务接待,并虚开办公用品、电脑耗材发票冲账。张小龙还存在其他违纪问题。20224月,张小龙受到党内严重警告处分。

通报指出,上述7起案例违纪情形虽有不同,但都是享乐奢靡突出问题;违纪行为均发生在或延续到党的十九大之后,是不收敛不收手的典型;违纪人员在本单位都身处重要岗位,不少还是“一把手”,由风及腐、由风变腐的风险始终存在;违纪手法既有躲进隐蔽场所吃喝、接受老板安排的请吃请玩请游、微信转账收钱等“新花样”,也有违规发放津补贴和奖金福利、违规配备使用办公用房、违规公款购买烟酒等“老问题”。这些问题的发生反映出当前纠治“四风”形势依然严峻复杂、任重道远,防止“四风”问题反弹回潮压力依然存在、须臾不可懈怠。通报强调,全省各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,把落实中央八项规定精神作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验,防止滋生已经严到位、严到底的情绪,坚持全面从严、一严到底,坚决守住中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠。广大党员、干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识一餐饭、一顿酒、一个红包往往是违纪到破法的肇始,“酒局”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子之局,知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。

中秋、国庆节将至,全省各级纪检监察机关要以节点为“考点”,深化运用节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等工作做法,一个节点一个节点坚守,以务实作风抓好节日作风建设各项工作。要密切关注高档烟酒茶、“天价”月饼、蟹卡蟹券等背后的“四风”苗头倾向,精准发现物流快递送礼、电子红包、不吃公款吃老板、躲进隐蔽场所吃喝等节日期间易发多发问题,见微知著、及时纠治,坚决防止节日“四风”问题反弹回潮。要坚持长管长治、严管严治,紧盯责任落实,把主体责任、监督责任、协助职责贯通起来,推动各级党组织“一把手”既严负其责又严管所辖,一级抓一级,层层抓落实;紧盯“四风”与腐败相互交织、由风变腐、风腐一体的问题,注意发现和查处违规吃喝、违规收送礼品礼金等背后可能存在的腐败问题、政治问题,坚决铲除腐败滋生的作风温床。

湖南城市学院纪委监察处  地址:益阳市迎宾东路- 518 号 电话:0737-6110025   邮箱:hncu_jw@126.com