打造杜绝浪费新“食”尚,湖南城市学院在行动

时间:2020-10-01 点击数:

大碗饭变小碗饭、自助餐按重量付钱、晒光盘……为杜绝舌尖上的浪费,湖南城市学院多措并举,用多元化、创新化的方式,带动师生节约粮食,狠刹粮食浪费之风。

半碗饭、选餐制,杜绝浪费有新招。

为了从根源杜绝粮食浪费问题,湖南城市学院对食堂用餐制度进行了完善,推出“半碗饭”行动,倡导饭量小的学生,就餐时选择更便宜的半碗米饭,学校食堂在定点位置设置了自助饭桶,点“半碗饭”的学生如果没有吃饱可以根据自己的饭量免费添饭。同时学校食堂还推出了选餐制度,学生可以根据自己的喜好和食量自助取餐,取出来的菜实时称重来算出这一份菜的价格。少一点是回味,多一点是眼泪,学校减量称重式销售真正实现了按需取餐,减少了不必要的浪费。

食堂选餐称重式销售

你倡议,我遵守,节约责任人人有。

倡导“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”,需要强化社会、学校、个人等多方责任,既要靠社会联动的“大处方”,也要靠个人自觉的“小处方”。湖南城市学院发出“践行绿色理念,共建节约校园”倡议,号召全校教职工自觉做共建和谐校园的引领者,全校学生做厉行勤俭节约的践行者,努力创建节约粮食特色班级,制止餐饮浪费行为,以实际行动支持“光盘行动”。倡议发出后,全校师生积极响应,将节约粮食化为行动自觉,打造出了“节约粮食,拒绝浪费”的餐桌新“食”尚。

“践行绿色理念,共建节约校园”倡议

大海报、表情包,宣传教育效率高。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为扩大宣传效果,湖南城市学院通过微博、微信公众号、抖音等媒体平台大力宣传“节约粮食,反对浪费”的理念,学生自发制作的海报和表情包在学生之间广泛传播,使学生在潜移默化中树立了正确的餐饮理念。食堂各处悬挂着节约粮食的宣传横幅,让拒绝浪费和践行光盘号召抬头可见,厉行节约,反对浪费已在校内蔚然成风。

湖南城市学院团委“小橙子”表情包

海报宣传

食堂横幅宣传

朋友圈,晒光盘,人人争做“光盘侠”。

朋友圈是人们生活方式的见证,是每个人的“第二张脸”,湖南城市学院某些班级利用网络管理优势,开展“晒光盘”线上打卡活动,让学生们在网络上互相监督,使同学们自觉养成光盘习惯,争做“光盘侠”。开展打卡活动的1903307班班长刘星说到“一粥一饭,思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。开展本次活动旨在积极传递‘勤俭节约,文明用餐’新风尚。”

朋友圈打卡

严监督,强问责,打造清风新校园

为落实湖南城市学院2020年全面从严治党工作会议精神,细化“两个责任”,持续推进“清风校园”建设,该校从“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”入手,进一步规范和明确公务接待标准、接待范围、支付报销等制度规定,为接待工作明确标准和尺度。该校纪检监察部门充分履行职责,以严的标准加强对校园公务接待和干部职工食堂用餐的督促检查,加大惩戒问责力度,以刚性的制度约束和强有力的监督检查,打造清风新校园。