纪委在行动,助推“光盘”新“食”尚

时间:2020-12-04 点击数:

食堂大门口宣传标语

纪委书记姚春梅了解师生就餐情况

纪委副书记肖爱民与“光盘”学生交谈

教师践行“吃多少,打多少”

我“光盘”了

“师生用餐情况怎么样啊!剩菜剩饭有没有减少?”“你们是怎么控制师生打饭打菜的份量啊?”“现在情况好多了!”“基本上没什么浪费了!”这是纪委领导与食堂工作人员的对话。

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,落实湖南省教育厅转发的《关于开展学校餐饮浪费情况自查自纠专项工作的通知》精神,12月2日和12月3日中午,学校纪委书记姚春梅和副书记肖爱民先后带队,对学校食堂开展了两轮“制止餐饮浪费 培养节约习惯”的监督检查,进一步推动各二级单位主体责任落实。

在督查过程中,姚春梅通过实地观察,以及跟食堂老板和工作人员交谈,进一步了解师生用餐情况。姚春梅表示,此次督查发现师生用餐情况整体较好,充分肯定了学校各二级单位前期所做工作,能够主动落实上级部门和学校相关文件精神,履行主体责任,对学校教职员工和学生宣传教育到位,食堂门口设立了有关“制止餐饮浪费,提倡节约用餐”的醒目标志,全校教职员工在思想上已经提高了认识,能够以实际行动“践行绿色理念,共建节约校园”,校园食堂基本形成“光盘”行动新“食”尚。

姚春梅强调,制止餐饮浪费,践行“光盘”行动不是一时之风,必须长期坚持,各单位要进一步夯实主体责任,纪检监察部门要加强监督力度,把“制止餐饮浪费,培养节约习惯”的监督检查结果纳入二级单位年度落实党风廉政建设责任制检查考核指标体系,切实遏制“舌尖上的浪费”,推动全校形成勤俭节约良好风尚。

(撰稿:熊鹏飞,审核:肖爱民)