关于教师节、中秋节、国庆节期间进一步落实中央八项规定精神纠“四风”树新风的通知

时间:2022-09-05 点击数:

2022年教师节、中秋节和国庆节将至,为贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,纠“四风”、树新风,以良好氛围迎接党的二十大胜利召开。现将廉洁过节要求通知如下。

一、提高政治站位,压实主体责任

目前,国内疫情点多面广频发,学校正在安全有序推进2022级新生报到工作,校园“外防输入”风险压力增大。全校各级党组织要进一步压紧压实疫情防控政治责任和全面从严治党主体责任,统筹科学精准做好常态化疫情防控和正常教育教学秩序工作,细化举措、狠抓落实、严肃纪律,着力纠治工作中存在的思想麻痹、履职不力等形式主义、官僚主义问题。各级党组织、各部门主要负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人责任,带头严格执行上级和学校相关制度,其他班子成员要履行好“一岗双责”,主动接受约束和监督,带头遵守廉洁自律各项规定,督促党员、干部和师生员工认真遵守各项纪律要求,严格落实值班值守和外出审批报备制度,持续巩固来之不易的防控成果,确保秋季开学和节日期间师生健康安全、校园和谐稳定。

二、加强宣教引导,筑牢思想防线

各级党组织要加强组织领导,强化宣传教育,树立正确导向。要结合“清廉校园”建设和即将开展的“廉洁文化月”活动实际,持续贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和重要指示批示精神,认真组织本单位党员干部、教职员工传达学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期公开发布的违反中央八项规定精神典型问题案例通报,以及教育部近期曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,教育引导学校党员干部和广大教师切实引以为戒,自重自省自警自励。对苗头性问题早发现早提醒早纠正,强化党员、干部的纪律规矩意识,坚决杜绝各种违规违纪行为。广大教师要严格执行《新时代高校教师职业行为十项准则》,大力弘扬高尚师德师风,践行立德树人初心使命。

三、强化监督检查,严肃查处问题

各基层党组织纪检委员要切实履行监督职责,积极协助党组织书记做好监督提醒工作和节日期间的党风廉政建设工作。学校纪委(监察专员办公室)将畅通监督举报渠道,并通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式,紧盯“四风”问题和违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金等易发多发的顽瘴痼疾、隐形变异和风腐一体问题,持续加大对疫情防控、新生报到、节日期间执行纪律情况的监督检查力度,对顶风违纪、师生反映强烈的形式主义、官僚主义严查快处,对疫情防控不担当、不作为、慢作为导致疫情传播的,严肃追究相关责任;及时通报典型案件,强化警示震慑,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

监督举报电话:0737-6110025

监督举报邮箱:hncu_jw@126.com

 

附:教育部近期曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例

 

中共湖南城市学院纪律检查委员会

202295

 

 

湖南城市学院纪委监察处  地址:益阳市迎宾东路- 518 号 电话:0737-6110025   邮箱:hncu_jw@126.com