【主题教育】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育督查通报(2023年4月)

时间:2023-04-28 点击数:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来(以下简称“主题教育”),根据学校主题教育领导小组办公室安排,主题教育督导组先后多次对4月份主题教育开展情况进行督查,其中重点对各二级单位落实《中共湖南城市学院委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》及《主题教育工作推进表》等情况进行了督查。现将情况通报如下:

1.主题教育精神传达情况:被督查单位都能及时传达学校主题教育相关会议精神,均已召开主题教育动员部署和工作推进会,成立了工作小组。

2.《主题教育工作推进表》落实情况:所有责任单位均已按要求完成了“十五个一”系列活动的4月份工作。其中的“讲授一次专题党课”,4月27日,学校党委书记汤放华带头示范,以《学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想  提升党员领导干部政治能力》为题为全校副科级以上干部作主题教育专题辅导。特别是结合自身参加省委主题教育读书班、中央党校培训班的学习经历和学校实际,就加强和改进思想政治教育、党的政治建设的讲述内容,广大党员干部表示深受启发,将切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足岗位实际,做到知责于心、担责于身、履责于行,推进学校高质量发展。“举办一系列主题教育特色活动”中,4月25日的“永远跟党走 奋进新征程”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨2023年迎“五四”文艺汇演,以“沉浸式”和“场景化”的方式开展主题教育活动,引导广大青年师生真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,网络平台直播观看人数破万,点赞数超50万。新湖南对此进行了专题报道。

3.专题读书班开展情况:根据《专题读书班方案》,全校处级以上领导干部在4月25日至28日开展个人自学的同时,于26日、27日连续2晚开展了集中学习,在家的校领导带头全程参加学习,绝大多数处级干部都能克服工学矛盾和家庭困难,严格按照学习要求,认认真真读原著学原文悟原理。但仍有个别领导干部存在迟到、在教室外长时间逗留等情况。因事请假的同志务必按要求自行补足学时。

4.开展调研情况:按照《主题教育调研方案》安排,各调研组结合深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动的要求,已经围绕思想政治教育与立德树人、学科专业建设与人才培养模式创新等9个专题逐步启动了调研。

希望各职能部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,严格按照学校主题教育实施方案,推进主题教育走深走实。学校督查组将严格按照要求采取多种形式开展督查,对于工作不到位、敷衍塞责、甚至是玩忽懈怠的党组织和个人,将严肃查处,坚决曝光。

主题教育领导小组办公室

2023年4月28日