关于在思想政治理论课中插入“廉洁文化”内容的通知

时间:2012-12-02 点击数:

关于在思想政治理论课中插入“廉洁文化”内容的通知

各位老师: 根据湖南省教工委《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》(湘教工委发[2010]1号)和我校部署,经研究决定在思想政治理论课教学中插入“廉洁文化”内容,具体事项如下: 一、根据学校统一部署,我部教师要将“廉洁文化”内容插入各自教学的课程并体现在教学计划、教学日历、教案、教学研究和教学总结中。 二、教学大纲和参考资料由本部根据学校指示统一安排和提供,为避免重复,每学年教学具体内容均有不同。 三、教学时间为两课时。 四、插入时机由教师根据课程特点自行安排,但须体现在教案和教学日历中。 五、教学方式和内容取舍由教师自定,建议“廉洁文化”内容与具体课程内容结合,在适当地点插入、连接、融合和发挥。 六、“廉洁文化”插入教学自2010年下学期开始。 特此通知。 湖南城市学院思想政治理论课部

2010年9月5日 附1:“廉洁文化”教学大纲 附2:“廉洁文化”教学参考资料 《廉洁文化》课程教学大纲 湖南城市学院课程教学大纲 课程名称 廉洁文化 课程编号 英文名称 The Honest culture 适用专业 专、本科各专业 课程性质 公共必修课 总 学 时 2-4 学分 0 理论学时 2-4 实践学时 上机学时 先修课程 不定 参考教材 自编

一、课程性质、目的与任务 本课程是根据湘教工委发〔2010〕1号《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》实施的。 本课程坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,以落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《建立健全惩治和预防腐败体系2008?2012年工作规划》为核心,根据上级对党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,充分发挥廉洁文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,以反腐败倡廉为主题,以丰富校园文化活动为载体,不断优化学校文化建设的内容,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好文化氛围。 进一步加强廉洁文化进校园工作要以树立社会主义荣辱观为重要内容,通过以廉洁为主题的理想信念、道德观念、法制意识等教育形式,增强广大学生清白做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,在师生中营造“廉荣腐耻”的思想共识,形成以党员领导干部为重点、以教师和学生为基础、以丰富的廉洁文化活动为载体,逐步构建教育系统特色的校园廉洁文化体系。 二、课程的基本内容 本课程的教学内容共分四个部分。 第一部分:解题:什么叫廉洁文化 第二部分:政策:中共中央《建立健全全惩治和预防腐败体系2008?2012年工作规划》,湖南省教工委《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》。 第三部分:案例:廉洁的正面典型和腐败的反面案例。 第四部分:理性思考:关于廉洁文化建设若干问题的思考。 三、教学方法 教授与谈论相结合;理论与实际相结合;正面阐述与反面论证相结合;最终落实到“清正廉明、从我做起”,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观和廉洁观。 讲授式,讨论式。 四、学时分配 课程时间为2-4课时,由教师自行把握。 本课程教学时间不列入课表,建议插入“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”和“马克思主义基本原理概论”课程中间讲授,或者添加在上述课程前后讲授。讲授时应该根据所教课程内容,寻找适当的锲入点。 本课程计划必须列入“教学日历”。 2010年本课程内容以学校委托思想政治理论课部提供的资料为本,教师可适当增删内容。 2011年及其以后内容,由思想政治理论课部更改并提供。 本课程在每学年之秋季开设。一学年一次。 五、作业和考试 本课程作业为:课堂讨论;学生撰写小论文。小论文由学生自行发布在自己的博客或其他媒体,不检查,但有作业的学生可以自行申报,供老师作为评定平时成绩时参考。 本课程不单独考试。各课程考试中不涉及本课程内容或者适当涉及本课程内容。适当涉及本课程内容时建议分值为1-2%。 六、课程主要参考资料 主用教材:湖南省教工委《关于进一步加强廉洁文化进校园工作的意见》,《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《廉洁文化》。 主要参考文献:《关于廉洁文化建设若干问题的思考》、《十六大以来查处的部分省部级贪官》、《2000-2010年中国贪官名录》。