廉洁立身 行稳致远- -致2022届全体毕业生的廉洁家书

时间:2022-06-16 点击数:

亲爱的2022届同学:

又是毕业季,你们即将收拾好行囊,挥别同心园,开启新旅途!真诚祝福你们勇毅前行,再攀高峰,在实现中华民族伟大复兴的新时代征程中成就青春梦想。更衷心期盼你们在职业生涯中,扣好廉洁从业、遵纪守法的“第一粒扣子”,让廉洁成为青春最庄严的底色,走好人生每一步。在你们即将离别城市学院命运共同体大家园之际,送上几句叮嘱,希望你们:

一、崇廉修德

“廉”即不贪图不义之财,不动心法外之求,不存有非分之想,乃立身之本、处事之道和为政之要。孟子云“廉者,政之本矣,乃国之四维,立人之大节,仕者之大德”。人的骨气、底气何来?来自廉洁浩然正气,人生不是一时一事,而是一生一世,要把廉洁作为一种生活方式。《易经》云“人生一世,唯有德行,可立一生”。所以,无论你们身处何时何地都不能忘记修身立德,坚持向善向美向上的价值追求,努力让自己成为有德行、有品格、有格局的人。要俭以养德,古人云“君子寡欲,则不役于物,可以直道而行”,今人说“断舍离”,追求极简生活方式,删繁就简,取其精华,过上经济环保、契合人性而又轻松愉悦的生活,获得内心的自由和安宁。

二、心存敬畏

心存敬畏,才能内无妄思,外无妄动。未来路上,既有鲜花和掌声,也有诱饵和陷阱。面对“乱花渐欲迷人眼”的复杂情境,希望你们勿在“挥霍”中迷失方向,勿在“充值”中误入歧途,勿在“打赏”中突破底线,勿在“赌博”中坠入深渊。不管从事什么工作,请遵守行业规范,恪守职业道德,时刻自重自省自警,禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,清清白白做人,干干净净做事。如果身处权力岗位,请树牢纪法意识,知敬畏、守底线,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,慎独慎微慎权,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以为民之心对“权”,以知足之心对“利”,做到“只留清气满乾坤”。

三、慎始敬终

“早知今日始,悔不慎当初。”明代官员张瀚初任御史时,去参见都察院长官王廷相。王廷相没有谈为官之道,只是讲述了自己的一次乘轿经历:一大雨天乘轿进城。一轿夫脚穿新鞋,开始时小心翼翼择地而行,生怕弄脏了新鞋。后来,轿夫不小心踏入泥水坑中,由此便高一脚低一脚地随意踩去,不复顾惜了……王廷相说:“为官之道,亦犹是耳,倘一失足,将无所不至矣。”张瀚听后,“退而佩服公言,终生不敢忘”,一生严谨从政,廉洁为官,后来升任吏部尚书,名留青史。君子慎始而无后忧,大家不管做什么,请一定要懂得“白袍点墨,终不可湔”之理,严把“第一”关,绝不跨出“失足”第一步,慎始而敬终。

最后,祝福大家在新的人生旅途中崇廉修德,正道直行,慎终如始,行稳致远!


湖南城市学院纪委监察处  地址:益阳市迎宾东路- 518 号 电话:0737-6110025   邮箱:hncu_jw@126.com