廉洁相伴 正道直行

——湖南城市学院致2024届毕业生的廉洁家书

时间:2024-06-25 点击数:

亲爱的2024届毕业生:

六月至,毕业季,又是依依惜别时。你们即将挥别城院步入社会,真诚祝福你们早日成就青春梦想,书写人生崭新篇章,衷心期盼你们扣好廉洁从业、遵纪守法的“第一粒扣子”,走好人生每一步。临别之际,送上几句叮嘱,希望你们:

一、廉洁遏贪制欲

孟子云:廉者,政之本矣,乃国之四维,立人之大节,仕者之大德。人生在世,廉洁修身,以不徇欲为最要。古人云“君子寡欲,则不役于物,可以直道而行”。当金钱、权力等诱惑摆在眼前,是心为物役、迷失目标和方向,还是心无旁骛、不为所动,是一种智慧,更是一种境界。希望大家将来不管从事什么工作,一定遵守行业规范,恪守职业道德,时刻自重自省自警自励,面对外界的诱惑及内心的欲望时,即使做不到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,也一定要多一分冷静与警觉,少一些浮躁与盲动,常思贪欲之害,将纪律和规矩在内心深处筑牢、在思想深处扎根,清清白白做人、干干净净做事。

二、廉洁促行,敬小慎微

《中庸》有云“致广大而尽精微”,远方是从脚下一步步向前迈进的,成就是从小事逐渐积累的,同样,人的堕落亦是从细小的松懈开始的,所以有“圣人敬小慎微”。秋收起义后,毛泽东在井冈山宣布了三条纪律,次年又在遂川宣布了“六项注意”,后来发展为我们熟知的“三大纪律八项注意”。纪律中“一个红薯”,“一针一线”,都是一些“小事”,但中国共产党及其领导的人民军队正是依靠这些“小事”,赢得了群众,赢得了胜利。希望大家无论做什么,一定要牢记“不矜细行,终累大德”,从小事小节上加强修养,始终不放纵、不越轨、不逾矩;牢记“天下大事,必作于细”,脚踏实地、真抓实干,多积尺寸之功,扎扎实实把事做好。

三、廉润清心,正道直行

包拯,北宋名臣,一生廉洁公正,他说“清心是治本,直道是身谋”,告诫儿孙为人要清正,办事要公道。“大道之行,天下为公”是中国先贤构建的美好社会愿景,也是中国共产党一直以来的理想追求和价值指引。习近平总书记曾多次使用这一典故来阐释人民至上的初心追求和天下为公的博大胸怀。作为时代新人,希望同学们一定要厚植“大贤秉高鉴、公烛无私光”的人民情怀,以平和之心对“名”,以淡泊之心对“位”,以为民之心对“权”,以知足之心对“利”,在实现中华民族伟大复兴的新征程中与历史同向,与人民同在,正道直行,砥砺奋进,为祖国和人民贡献青春和力量,不断成就精彩人生。

最后,衷心期盼你们在以后的生活工作中清廉相伴,正道直行,不负青春,成就梦想!