“回顾成就,坚定信心,打赢科技自立自强主动战”专题党课

时间:2024-04-07 点击数:

为贯彻落实党的基本路线和方针政策,提高党员素质和加强基层党组织建设服务,2021年6月24日下午14:30,在土木楼828会议室开展“回顾成就,坚定信心,打赢科技自立自强主动战”专题党课。本次党课由校纪委书记陈列尊主讲,信息与电子工程学院全体师生党员及纪委办全体人员出席参加。

陈列尊在讲话中指出,面向世界前沿科技、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的科技成果竞相涌现,我国科技发展的短板依然突出,存在核心技术受制于人、“卡脖子”威胁加剧、基础研究积累不足、重大原创性成果缺乏等问题。因此,为满足科技自强愈发迫切的需求,深化改革、自立自强,迫在眉睫且势在必行。而打好核心技术攻关战、提升企业技术创新能力,激发科技人才创新活力,离不开高校人才培养。为此,如何培养敢拼敢闯、具有开拓性思维的学生将是各学院在今后教学工作中的重点内容。

陈列尊还强调,在当前演进加速、竞争激烈的国际形势下,信息科技、生命科学、空间技术等一系列科学问题与关键技术产生革命性突破,关键技术交叉融合、群体跃进。面临新一轮科技革命,青年学生要加强学科间的交流与融合,教师要充分挖掘学院学生潜力,培养青年学生的创新创造能力,加强学院科研建设。在国家强化企业创新主体地位,加强共性技术平台建设,健全科技人才评价体系,尊重人才成长规律和科研活动自身规律的同时,学校也应加大力度完善创新机制体制,为全校师生提供良好的创造平台,为我国勇立世界科技创新潮头、加快实现科技自立自强、打造科技强国贡献高校力量。

不少党员同志纷纷表示:回顾中国在历史上的苦难辉煌,深刻体会到了“落后就要挨打”“发展才是硬道理”“科技就是第一生产力”等定律,我们要从苦难中吸取经验教训,磨炼意志品质,在辉煌中接续奋进,打赢科技自立自强主动战。

深化科技体制改革,释放创新创业潜能。本次主题党日活动让全体党员接受了一次深刻的“科技自立自强”教育和党史学习教育,在今后的工作中,各位党员应深刻认识加快实现高水平科技自立自强的内在逻辑和重大意义,坚定不移地走中国特色自主创新道路,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置。

主讲人:陈列尊

听讲人认真做笔记