姚春梅同志在全面从严治党大会上强调:聚焦监督第一职责,推动纪检监察工作高质量发展

时间:2019-03-25 点击数:

湖南城市学院2019年全面从严治党暨维稳综治安全大会会场

纪委书记姚春梅同志作纪检监察工作报告

党委书记罗成翼同志作重要讲话

3月24日上午,湖南城市学院2019年全面从严治党暨维稳综治安全大会在图书馆报告厅隆重召开。会上,学校党委委员、纪委书记姚春梅同志作了题为《聚焦监督第一职责,推动纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

姚春梅从两个责任良性互动,政治生态持续改善;深入开展专项治理,管理风气持续好转;创新监督方式,监督成效不断提升;精准执纪问责,警示震慑作用持续增强等四个方面回顾了2018年学校纪检监察工作。指出,2018年,在省纪委省监委、驻教育厅纪检监察组、学校党委行政的坚强领导下,学校管党治党“两个责任”良性对接,全体专兼职纪检监察干部认真履职,党风校风持续好转,风清气正良好政治生态已然形成。学校纪委也因此连续第三年获评全省教育系统纪检监察工作先进单位,打造了校园廉洁文化品牌。

全面从严治党永远在路上,姚春梅在报告中列举了我校党风廉政建设和全面从严治党存在的问题:“四风”问题树倒根未除,形式主义、官僚主义现象仍然突出;对于新形势新要求,仍有少数干部心存侥幸,一些领导干部思想上还存在模糊认识,主体责任落实不到位问题依然存在,有的单位甚至还比较突出;学校干部换届后,增添了新鲜血液的专兼职纪检干部队伍急需培养培训等等。

针对这些问题,姚春梅开出了药方,提出了2019年学校纪检监察工作部署。强调继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,深入贯彻中央、省委、省纪委、驻教育厅纪检监察组最新要求,贯彻全国教育大会、全省教育系统全面从严治党工作视频会议暨警示教育大会精神,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,从坚持政治统领,着力强化政治监督、强化责任落实,持之以恒正风肃纪、织密监督之网,精准发力源头反腐、打造智慧纪检,科技助力正风反腐、强化队伍建设,全面提高履职能力等五个方面发力。姚春梅强调,反腐败斗争一刻不能松,半步不能退,全体专兼职纪检监察干部更要带头学深悟透贯彻好习近平总书记关于党风廉政建设与反腐败工作的重要论述,自觉践行“两个维护”,聚焦监督首责,敢于担当、勇于斗争,锻造执纪铁军,为学校深化改革高质量发展保驾护航。

会上,学校党委书记罗成翼同志围绕政治建设、反“四风”、强监督、查案子等关键词作了重要讲话。

会上,还集中观看了警示教育宣传片《不可碰触的底线》;副校长夏宏宇同志作维稳综治安全工作报告;二级单位负责人向学校主要负责人递交了党风廉政建设责任状、维稳综治安全责任状。

会议由党委副书记、校长李建奇同志主持。在家的校领导,副处以上干部,二级单位纪检委员,教工党支部书记,党务部门、保卫处全体人员参加了会议。

(撰稿:王皓,照相:文彦波,审核修改:肖爱民)