2019年度纪检监察工作要点

时间:2019-03-22 点击数:

2019年,是学校基层党建提质年,也是监督执纪提质年。总体工作要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央纪委十九届三次全会、省纪委十一届四次全会、全省教育系统全面从严治党会议要求及学校2019年整体工作部署,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪。持续深入推进作风建设,严格监督执纪问责,努力提高精准履职水平。积极营造风清气正的校园政治生态和育人环境,为学校全面振兴本科教育、推进核心竞争力建设,深化内部治理改革提供坚强保证。

一、坚持政治统领,强化政治监督

1.督促全校各级党组织和广大党员干部认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和中纪委三次全会、省纪委四次全会、全省教育系统全面从严治党会议精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。

2.严格按照“五个必须”要求,坚决查处“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的行为。加大对二级单位党政联席会议、“三重一大”等制度执行情况的监督检查。认真做好干部提拔使用、代表委员选举和评比奖励等工作中党风廉政意见回复。

二、强化“两个责任”,推进全面从严治党

3.聚焦师生员工反映强烈的突出问题,特别是党风廉政建设方面及基层减负方面的焦点问题,开展一次专题调研,为多部门联动进行巡视整改打基础。

4.严格执行学校《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》。强化对二级党委(党总支)落实“主体责任”和领导干部“一岗双责”的监督检查。

5.认真部署并开好学校全面从严治党大会,组织校院二级签订党风廉政建设责任状。严格执行党风廉政建设责任制落实情况报告制度。组织各二级单位全面排查廉政风险点。完善出台学校责任清单,指导校办企业加强风险防控工作。

6.进一步完善对二级单位落实党风廉政建设责任制检查考核细则,加大问责力度,对党风廉政建设责任制考核中排名末位的单位负责人进行约谈,以责任追究倒逼责任落实。

三、深入纠“四风”,强化作风建设

7.严查“四风”问题,大力抓好形式主义、官僚主义问题集中治理。紧盯“四风”新变异、新动向,严肃查处违规收送红包礼金、违规公款吃喝、公务违规饮酒、违规使用公车和“一桌餐”“提篮子”等问题,严防“四风”反弹。

8.认真组织以“作风建设示范”为主题的第十二届“廉洁文化活动月”系列活动。加大作风建设监督检查和通报力度,重点纠治管理服务中存在的“假、大、空、庸、懒、散、贪”等问题。

四、开展巡察整治,推进正风肃纪

9.围绕中心工作,开展专项巡察与重大事项督察。继续做好对二级单位的巡察工作,完善巡察审计联动机制;年内选取1~2个二级学院开展常规政治巡察;选取1个职能部门开展专项巡察。

10.积极主动配合省委巡视组工作,坚决查处腐败行为,坚决纠正有令不行、有禁不止;坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义;坚决查处拉山头、结圈子、搞团团伙伙、拉帮结派等行为,以政治纪律和政治规矩的落实带动严格执行其他各项纪律。

11.继续开展教育系统行业不正之风专项治理。重点整治学校基础建设、物资采购、科研经费、招生就业、校办企业、扶贫等领域的腐败和作风问题。严肃查处履职不力、弄虚作假、“雁过拔毛”、借机敛财等行为。根据上级纪委部署,开展专项治理工作。

五、创新监督方式,做实日常监督

12.启动“智慧纪检”信息化平台建设,2019年,重点做好领导干部廉政信息管理系统,加强对学校政治生态的整体研判,为领导干部“画像”提供支撑。

13.牵头组建重大事项廉政风险审查组,出台相关工作制度和实施方案,实施分层分类全方位监督,关口前移,关注重点,闭环管理,确保监督不断线不降温。

14.充分发挥信访主渠道作用,进一步完善问题线索处置、统计分析和通报制度。深化运用监督执纪“四种形态”,充分运用第一形态,妥善运用第二种形态,把红脸出汗作为监督执纪常态。

六、加强队伍建设,强化责任担当

15.加强对专兼职纪检监察队伍的教育培训。组织纪检监察干部、二级单位纪检委员以及党风廉洁建设观察站成员,进行校内集中学习培训;对专职纪检监察干部进行外派实践锻炼或参加业务培训;进一步深化校内纪检监察“三转”工作,努力提高精准履职水平。

16.严格执行省纪委“十不准”和驻厅纪检组“五个不准”规定,不断加强对纪检监察干部的监督管理,严防“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

附件:

1﹒2019年纪检监察主要工作列表

2﹒湖南城市学院二级单位2019年落实党风廉政建设责任制检查考核细则

湖南城市学院纪委办、监察处

2019年3月22日

• 附件【附件1、2.docx】已下载