改革没有回车键 奋斗没有休止符——热烈祝贺我校进入湖南省高水平应用特色学院行列

时间:2018-11-05 点击数:

近日,备受瞩目的湖南省高等学校“双一流”建设项目重磅出炉。我校成功进入湖南省“高水平应用特色学院”建设行列,申报的城乡规划学、土木工程、管理科学与工程、体育学、信息与通信工程、化学工程与技术6个学科全部进入省级“一流应用特色学科”。消息传来,师生为之振奋。这是自升本以来我校在学科建设方面的历史性突破,标志着学校综合实力进入省内同类学院第一方阵。

改革发展实践充分证明,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。一切成功之花的绽放,无不是浸透了辛勤的汗雨。这次历史性突破,凝聚了校党政班子精诚一心、率先垂范、带头带动,凝聚了中层干部的协同作战、攻坚克难凝聚了全体教职工的团结奋斗。纵览两年多来的改革发展,我们紧跟新时代擘画了1235战略,坚持问题导向,推出“六破六立”综合改革,以大改革推进大发展,初步实现了学科归队、专业集群、队伍优化和核心竞争力明显提升的阶段性目标。全校师生以孜孜不倦、奋斗以求的作为担当,深刻见证着新时代城院人求新求变的执着追求。

立足当前,不能忘记来路,更不能忘记面向未来,开拓新境。审视今日之势,“双一流”建设才刚刚启航,以本为本,四个回归也才启幕。学校的审核评估、硕士点立项建设和深度推进本科教育教学改革,任重道远。在大开大合的改革发展新征程中,“成长中的烦恼”、“改革中的阵痛”和“发展中的问题”正在接踵而来。任何改革发展进步都没有“容易”二字。但我们必须清醒地看到,改革没有回车键,奋斗没有休止符今天的“双一流”建设视野下的本科教育更像是逆水中行舟,若想在百尺竿头更进一步,在千帆竞发中领先开路,必须以勠力同心激流勇进,必须改革创业再出发。

改革创业再出发,需要担当态度开路。担当成就伟业,实干铸造辉煌。“有多大担当就能干多大事业”。当前的“双一流”建设是我们共同开辟的宏伟工程,每一个人都要勇担使命,积极作为。世间没有哪种给予是必须的,也没有哪种得到是轻松的,要收获就必然要有作为。态度永远是第一位的。不要做愤愤然的抱怨者。改革的阵痛是难免的。满腹的牢骚不会带来自我的开解,唯有默默坚守才能催发出事业的华章。也不要做徘徊迟疑的观望者。对于时刻有准备的人,改革从来都只是良机。与其在患得患失中做茧固封,莫如放开脚步去勇敢一搏。更不要做自顾自怜的自私者。单纯以一己私利来丈量得失,枉顾学校的根本利益,得到的背后将是更多的失去。“历史从来只眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。我们今天以什么样的姿态存在,决定着我们的学校将以什么样的姿态拥抱未来。而唯有自觉担当,才是回应新时代的应有选择。

改革创业再出发,需要坚强意志笃行。意志彰显定力,战略指引方向。“有了强大战略定力,才能站得稳脚跟、担得起风险、把得住大局、看得清方向”。六大学科申报成功仅仅是万里长征的第一步,面对日益激烈的竞争局面,具有怎样的意志和定力,将决定着我们究竟能走多远、登多高。实践证明,不论是“1235”发展战略,还是“1234”人才培养体系,当前我们的改革路线和方针依然与学校发展目标高度契合,也依然与时代的改革要求同频共振。正是依靠这份“一分部署,九分落实”的执着,我们才能挺过一个个关键转折、迎来一次次柳暗花明,我们的改革之路才能攻坚克难、持续前进。置身千军竞发的“双一流”大潮,倘若能继续秉承这份“咬定青山不放松”的恒定,何愁改革不能破浪前行?以更大意志笃定科学战略,才能避免陷入取利一时的短视涡旋,才会有敢涉险滩、啃硬骨头的勇气,学校发展事业才能绵绵久久、昌隆永续。

改革创业再出发,需要职责本分回归。为师者,育人为本。要时刻铭记“老师是第一身份、教书是第一工作、上课是第一责任”。为生者,学习为本。要时刻不忘求真问学,练真本领。广大教师是新时代高等教育的直接参与者与主导者,我们能否回归到育人本分决定着我们的学生能否回归到学习本分,决定着高等学校能否培养出合格的建设者与接班人。“回归本分”首先要从思想上突围。时代前进的步伐不会因个人意志而停歇。迎接新时代新问题,任由思想被所谓“老规矩”和“老办法”驯化,沉浸在惯性思维“舒适区”里自我安慰,我们靠什么去赢得未来?“回归本分”还要靠一流的行动去保障。“双一流”建设是一个整体性指标,不能片面追求或理解。自觉开展“教学革命”“课堂革命”,主动淘汰“水课”、打磨“金课”,让教学更有“获得感”,让管理更有“力度”“温度”和“效度”,让师生更有“幸福感”,无一不是“双一流”的题中之意。面向新时代,整装再发,每一个人都要从“回归”中来对标定位。

改革创业再出发,需要全员真心协同。城院是我们共同的家园。我们创造了它的过去,拥有着它的现在,也在开拓着它的未来。“命运与共”的天然联结决定了“荣损与共”的现实存在。所以,不要看轻任何个人的力量。再小的水花,汇在一起也能掀起惊天浪涛。扫除落后观念的陈腐之气,不仅要聚集每一个人开新拓新的精神锐气,更需要每一个人都能自觉参与、贡献自己真切的力量。要牢固树立和践行“城院好,大家才会好大家努力,城院才更好”爱校理念,同心奋进,合力共赢。两年以来,我们师生全员齐心奋进,合力促进校容校貌和教育教学之欣欣景象,共同演绎了一曲“爱校兴校”动人乐章。当下正处于审核性评估和深化改革的关键节点,唯有“心往一处想、劲往一处使、难处一起上”,才能走向更好的明天。

改革没有回车键,奋斗没有休止符。“双一流”战旗已高高扬起,一个伟大的事业正在你我的行动里铺展。必须相信,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。让我们行动起来,为了更加美好的城院,同心协力,接续奋斗,改革创业再出发!