湖南城市学院纪委:给党风廉政建设考核做“加减法”,切实为基层减负

时间:2020-01-21 点击数:

湖南城市学院纪委考核小组深入各二级单位进行面对面交流

湖南城市学院建筑与城市规划学院党委书记项龙武接待考核小组

“今年纪委党风廉政建设责任制考核做得好!就该这么做,这才是真正为基层减负,才是真正反形式主义官僚主义!”湖南城市学院建筑与城市规划学院党委书记项龙武对纪委考核小组的同志赞不绝口。

“2019年是‘基层减负年’。减负就要减到实处,尤其是年底要让各二级单位从‘年度考核材料恐惧症’中走出来,切实反对形式主义,对补改做的虚假材料要给与追责,真正发挥党风廉政建设责任制年度考核推进工作的作用。”湖南城市学院纪委书记姚春梅首先给该校2019年度党风廉政建设责任制考核工作定了基调。

贯彻中央精神,切实为基层减负。湖南城市学院纪委在2019年党风廉政建设责任制年度考核中出新招,实行纪实考核,采取廉政建设“回头看”、履职交流“面对面”、目标考核“同步行”三个环节进行,即,首先,各二级单位梳理全年党风廉政建设开展情况,给出自评分;然后,各二级单位党组织负责人或纪检委员跟纪委考核小组进行面对面交流,就党风廉政建设开展情况、工作中的亮点和不足进行交流探讨;最后,纪委考核小组和学校年度目标管理考核小组联合到现场进行随机抽检。这样下来,湖南城市学院纪委给基层单位负担做了“减法”,各单位不用再准备厚厚的总结材料,不用熬夜做汇报材料PPT,之前每年年底产生的“年度考核材料恐惧症”没了踪影。“我们减的是做材料走形式的部分,以往每到考核时,各二级单位做了厚厚的总结材料,优点缺点都有,但是,到了第二年年底考核,优点缺点只是换了个说法,工作没实质性进展。这次考核,我们还做了加法,真正发挥了考核推进工作的作用。”来自二级学院的纪委副书记肖爱民说出了切身感受。

“减负”并不意味着考核走过场,相反,湖南城市学院党风廉政建设责任制年度考核机制推进工作的作用真正得到了发挥。通过学校纪委和二级单位党组织进行“面对面”全面深入交流,进一步宣传了党中央、中纪委最新精神,指出了二级单位在党风廉政建设中存在的问题,探讨了改进方向,二级单位党组织负责人和纪检委员对自身责任和工作思路也更加清晰明确。学校纪委也更加了解基层党风廉政建设实际情况,为来年工作谋划,打通党风廉政建设“最后一公里”奠定了基础。

(撰稿:王皓,审核:肖爱民)