湖南城市学院:加强监督检查 护航脱贫攻坚

时间:2020-06-17 点击数:

湖南城市学院纪委书记姚春梅听取扶贫工作队队长罗延富工作汇报

湖南城市学院纪委书记姚春梅走访慰问贫困户

湖南城市学院督查组实地考察高马二溪村农户茶叶生产情况

湖南城市学院督查组在安化县田庄乡纪委调研扶贫工作情况

“蒋娭毑,产业扶贫肥料资金都到账了吗?您觉得我们的几个扶贫干部怎么样啊?”“太感谢了!都到账了。扶贫干部非常关心我们的生活,平时跟我们说话都是细声细语的。”这是湖南城市学院扶贫督查组近年第四次走访贫困户的一个缩影。

2020年6月16日,湖南城市学院纪委书记姚春梅又带领该校纪委委员(纪委委员中有审计处长、扶贫办主任)一行7人来到对口扶贫点安化县田庄乡高马二溪村,督查该校脱贫攻坚情况。

首先,督查组在村部会议室召开座谈会,向扶贫工作队传达了该校全面从严治党工作会议精神以及建设“清风校园”的方案,听取了扶贫工作队工作汇报,查阅了工作台账。座谈会上,扶贫工作队介绍了三年来的主要工作成效,包括以产业扶贫为切入点,通过引进龙头茶叶生产企业,投资建厂,为贫困户种植茶叶提供技术支持,企业直接投资建房资金1000多万元,同时以8元保底价收购农户鲜茶叶,仅去年一年企业投入收购资金近1000万元,贫困户人均收入近万元,全村贫困户数量由原来的124户减少为3户。扶贫工作队还向督查组讲述了如何带领农户由脱贫走向致富中遇到的困难。座谈会上,姚春梅充分肯定了扶贫工作队近三年的工作,要求扶贫干部进一步加强对村民的思想引领和产业技术帮扶力度,为村民种植茶叶提供技术支持和技能培训,警惕脱贫户返贫。姚春梅表示,学校将积极引导二级学院结合自身学科专业优势,通过科研和团队帮扶,在种植与加工技术、包装设计、产品营销等方面助力扶贫项目落地,最大限度帮助高马二溪村巩固脱贫攻坚成果。

座谈会后,督查组分头对贫困户进行入户走访,与贫困户深入交流,了解贫困户生活现状及可能存在的困难,慰问生病住院贫困户,了解贫困户对扶贫干部的工作满意度。

督查组还专程到田庄乡纪委进行实地调研和座谈,该乡纪委书记蒋丰逐个回答了督查组的诸多疑问。蒋丰表示,三年来,湖南城市学院扶贫工作队深入村民,工作扎实,作风硬朗,在扶贫资金使用、贫困户认定及扶贫项目建设上真正做到了公开、公平、公正,产业扶贫成效好。在群众调查中,扶贫工作队履职评价满意度达95%,脱贫评价满意度达100%,在多个扶贫工作队中评价排位靠前。乡纪委没有收到任何关于该校扶贫工作队的信访举报材料。

“我们要通过督查,引导扶贫干部‘清风’做人,‘清风’履职,为脱贫攻坚保驾护航。这也是我们‘清风校园’建设的重要内容之一。”该校主要负责人表示。

(湖南城市学院纪委)