黄建国:以"钉钉子"精神深入推进干部人事编制专项治理

时间:2014-02-07 点击数:

1月22日下午,湖南省干部人事和机构编制领域突出问题专项治理工作协调领导小组召开第三次会议,对2013年治理工作进行了小结和评估,从自查自纠成果运用、突出问题消化解决及推进长效机制建立等方面对2014年治理工作作了安排部署。湖南省委常委、省纪委书记黄建国出席会议。

会议对2013年的专项治理工作给予肯定,认为通过前一阶段的努力,全省“三超两乱”问题的底子基本摸清,症结基本找准,刹车基本踩住。但少数地方和单位仍然存在思想认识不够到位、落实“谁主管、谁负责”不够积极主动、消化“三超两乱”突出问题不够落实等问题。湖南省委常委、省纪委书记黄建国指出,2014年的工作更关键,任务更艰巨,要克服松劲情绪,以“钉钉子”精神深入推进“三超两乱”专项治理。

要善始善终,做到“三个不减”。领导力度不减,继续实行协调领导小组会议集体研究协商制度,定期召开会议,研究重大事项、重要问题;人员力量不减,各级各部门负责抓治理工作的人员不能减,有调整的及时补充,保证日常工作的有序运转;工作力度不减,2014年治理工作要抓好计划和安排,具体细化到每个月、细分到每个部门,明确任务,明确时限,明确要求,抓好落实。

要立改立行,突出“三个坚持”。坚持带头示范整改,对查找出来的突出问题,省专项治理工作协调领导小组成员单位要严格按照有关政策法规的要求,及早行动,迅速整改,带头示范;坚持积极稳妥整改,对累计多年的共性问题,既要坚定“壮士断腕”的决心、采取“刮骨疗毒”的措施来限期整改,也要坚持实事求是,妥善处置;坚持开拓创新整改,从根源入手,用改革的手段打破陋规,以创新的思维走出窠臼。

要合心合力,做到“三个一致”。部门一致,各成员单位新出台的文件或措施,凡是涉及“三超两乱”问题的,要坚持部门间相互协商,先经协调领导小组审议,避免部门之间“打架”,对协调领导小组研究决定的事项,各成员单位要确保行动的一致性和时效性;前后一致,各部门在制定文件、出台措施时,要注意前后衔接、综合统筹;上下一致,要求下级做到的,上级要先做到,这是必须坚持的一条硬标准。