湖南城市学院纪委:推进“校地协作” 提升办案质效

时间:2023-03-14 点击数:

编辑: 蒋伟   发表时间: 2023年03月14日 08:07    来源: 三湘风纪网

2022年以来,湖南城市学院纪委坚持以深化省属高校纪检监察体制改革为契机,将地方纪委的实践、经验优势引入学院实战练兵,大力推进“校地协作”,提升办案质效,为立德树人营造风清气正的政治生态。
      《关于进一步深化省属高校纪检监察体制改革的意见》出台后,学院纪委积极赴省纪委监委第五监督检查室、驻省教育厅纪检监察组、益阳市纪委监委等汇报沟通,邀请上级纪委监委上门指导业务,为开展日常监督、审查调查等工作提供指导帮助和有力支持。同时以案代训和实战练兵,选派2人到驻省教育厅纪检监察组从事审查调查工作和参加省委巡视。选派9人次参与市纪委监委专案组,配合开展工作,不断提高业务能力与工作水平。
       益阳市纪委监委明确了由第四监督检查室对口联系学院,助力学院提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平,切实强化对问题线索处置、审查调查、处分执行等情况的工作指导和监督检查,进一步健全了日常协作机制。在涉及学院相关问题线索的处置过程中,与益阳市纪委监委第四监督检查室相关同志开展联动协作、联合办案。
       在巡视反馈问题线索办理方面,校地双方联合成立了由学院纪委书记、省监委派驻学院监察专员担任组长,益阳市纪委副书记和学院纪委副书记任副组长的工作组,学院纪委全员上阵,益阳市纪委监委第四监督检查室选派4名办案骨干驻点工作,以全封闭“专案组”模式积极稳妥推进线索办理。截至目前,共联合办理问题线索3件,已办结2件,责令检查2人,诫勉1人。在日常联动协作方面,双方通过问题线索通报移送、案件审查调查协作、案件审理支持等方式加强合作,形成同向发力、协助互动的校地纪检监察工作新格局。
     “我们查办案件经验相对不足,实践中会遇到调查手段、手续报批程序等方面问题,通过益阳市纪委监委及时指导把关,明确了手段、程序问题,我们监督执纪也更有底气了。”湖南城市学院纪委负责人表示,“校地协作”联动执纪办案是该学院落实省属高校纪检监察体制改革精神,推动全面从严治党向纵深发展的探索和实践。后续工作中,将进一步强化问题导向,推动改革不断深入,最大限度聚合力、激活力、增效力、提能力,推动高校纪检监察工作高质量发展。