湖南:专项治理解决领导干部亲属子女经商等突出问题

时间:2016-02-29 点击数:

日前,湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班在长沙开班,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等重要党内法规。省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持并讲话。

徐守盛强调,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党的政治责任。要把“四个意识”贯穿到落实“两个责任”、从严管党治党的全过程、各方面,抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,抓住纪委监督责任这个全天候“扫描仪”,整体推动落实“两个责任”和“一岗双责”,层层抓紧压实管党治党政治责任。要把“四个意识”贯穿到抓班子带队伍的全过程、各方面,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,最大限度积聚正能量,切实调动和发挥好方方面面的积极性、主动性和创造性。今年是换届之年,要把中央全面从严治党的一系列新部署新要求贯彻到换届工作始终,真正换出老百姓满意的坚强领导班子。要把“四个意识”贯穿到反腐倡廉建设的全过程、各方面,着力营造政治生态上的“青山绿水”。

进一步坚持挺纪在前、从严执纪,确保“两部党内法规”落地生根、禁令生威。要以贯彻落实“两部党内法规”为重大契机和重要抓手,引领全体党员干部真正把党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识扎根思想深处,规范日常言行,任何党员干部任何时候都不能、更不允许成为脱离纪律规矩约束的“野马”。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,切实把握运用好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小抓苗头,让党纪党规真正立起来、严起来、落下去。要着力解决收送红包礼金、公款吃喝、打牌赌博、大操大办、领导干部亲属子女经商、“雁过拔毛”式腐败等突出问题,在全省组织开展集中专项治理,一项一项抓,一个节点一个节点抓,务求取得实效。贯彻落实好《准则》《条例》,关键要在敢抓敢管、真抓真管、见行见效上下功夫。全省各级各部门特别是党政一把手,要切实担负起责任,迅速组织开展学习宣传活动,认真研究细化措施,切实抓好贯彻落实,要把所学所悟转化为实际行动,把《准则》《条例》的各项要求转化为管党治党的具体举措和工作方案。要将各级各部门贯彻落实的情况纳入“两个责任”监督检查的重要内容。(湖南省纪委)